Truffes et chocolats...
Grand classique des fêtes de fin d'année...
Les truffes au chocolat,
Pour une trentaine de truffes...
200 g de chocolat noir
60 g de beurre ramolli
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
cacao en poudre non sucré
Faire fondre le chocolat au bain marie, mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse,
Incorporer le beurre petit à petit, ajouter le sucre, puis hors du feu incorporer les 2 jaunes d'oeufs, lorsque le mélange est bien lisse laisser reposer le tout au minimum 5h au réfrigérateur,
Ensuite former des petites boules et les rouler dans le cacao
Les truffes se conservent quelques jours au réfrigérateur, puis que la dégustation soit optimale, sortez les et laissez les à température ambiante environ 1h
Bonne dégustation...
Rochers chocolat au lait et noisettes
Pour une trentaines de petits rochers
200g de chocolat au lait de couverture
100g de noisettes concassées
+ 100g pour l'enrobage
Faire fondre le chocolat au bain marie lorsque le mélange est lisse ajouter les noisettes , mélanger avec une spatule, réserver les 100g restant.
Laisser reposer 2h au minimum au réfrigérateur
Former de petits , les rouler dans le reste de noisettes
Truffes aux épices de Noel
Pour une trentaine de truffes
200 g de chocolat noir
60g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de mélange d'épices de Noel ou 4 épices en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à soupe de sucre semoule
Préparer une ganache identique à la recette de base (voir plus haut)
Lorsque le mélange est bien lisse , ajouter la poudre d'épices de Noel, bien mélanger et laisser reposer pendant environ 5 h au réfrigérateur
Former de petites boules et les rouler dans le mélange cannelle - sucre semoule
Ces petites douceurs accompagneront parfaitement votre café de fin de repas de fêtes