Truffes et chocolats...

Publié le par Carole

Truffes et chocolats...

Grand classique des fêtes de fin d'année...

Les truffes au chocolat, 

Pour une trentaine de truffes...

200 g de chocolat noir 

60 g de beurre ramolli

2 oeufs 

1 sachet de sucre vanillé

cacao en poudre non sucré

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse,

Incorporer le beurre petit à petit, ajouter le sucre, puis hors du feu incorporer les 2 jaunes d'oeufs, lorsque le mélange est bien lisse laisser reposer le tout au minimum 5h au réfrigérateur,

Ensuite former des petites boules et les rouler dans le cacao

Les truffes se conservent quelques jours au réfrigérateur, puis que la dégustation soit optimale, sortez les et laissez les à température ambiante environ 1h 

 

Bonne dégustation...

 

Rochers chocolat au lait et noisettes

 

Pour une trentaines de petits rochers

200g de chocolat au lait de couverture

100g de noisettes concassées

+ 100g pour l'enrobage

 

Faire fondre le chocolat au bain marie lorsque le mélange est lisse ajouter les noisettes , mélanger avec une spatule, réserver les 100g restant.

Laisser reposer 2h au minimum au réfrigérateur

Former de petits , les rouler dans le reste de noisettes

 

 

Truffes aux épices de Noel

Pour une trentaine de truffes 

200 g de chocolat noir

60g de beurre

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de mélange d'épices de Noel ou 4 épices en poudre

1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à soupe de sucre semoule

 

Préparer une ganache identique à la recette de base (voir plus haut)

Lorsque le mélange est bien lisse , ajouter la poudre d'épices de Noel, bien mélanger et laisser reposer pendant environ 5 h au réfrigérateur

Former de petites boules et les rouler dans le mélange cannelle - sucre semoule

 

Ces petites douceurs accompagneront parfaitement votre café de fin de repas de fêtes

Truffes et chocolats...
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article